MoTes2010 - Modellbasiertes Testen und Testautomatisierung

5. Workshop im Rahmen der 40. Jahrestagung der GI

AUFRUF ZUR EINREICHUNG VON BEITRÄGEN

Workshop-Programm

Folgekosten fehlerhafter Software demonstrieren eindrucksvoll, dass die systematische Entwicklung von Software in einer für den Einsatz ausreichenden Qualität auch nach Jahrzehnten Forschung nicht die Regel darstellt. Eine Ursache ist sicherlich in den Projekten selbst zu finden; häufig werden bekannte Qualitätssicherungsmaßnahmen nicht, oder nicht in der nötigen Form eingesetzt, um Termin- und aber auch Budgetanforderungen gerecht zu werden. Sicherlich ist auch eine Ursache, dass für spezielle Arten von Software, beispielsweise Software mit einer besonderen Architektur, nicht die geeigneten Qualitätssicherungsmaßnahmen zur Verfügung stehen. An dieser Stelle soll der Workshop zum Modellbasierten Testen und Testautomatisierung ansetzen.

Testen ist eine der wichtigen analytischen Maßnahmen der Praxis zur Sicherung der Qualität von Software. Beim Modellbasierten Testen wird die zu testende Software oder ihre Umgebung über ein Modell betrachtet, das sich auf besondere Eigenschaften des Tests bzw. des Prüflings Testobjekts konzentriert, meist auf das Verhalten. Häufig verwendete Modelltypen sind hierbei endliche Automaten und verschiedene Flussgraphen oder Ablaufdiagramme. Testmethoden auf der Basis dieser Modelle sind beispielsweise formale Verifikation, Kontroll- und Datenflussanalyse, Testfall-Generierung sowie Model Checking.

In diesem ganztägigen Workshop sollen Teilnehmer und Teilnehmerinnen aus Forschung und Praxis ihre Arbeiten einem breiteren Fachpublikum vorstellen und Erfahrungen austauschen.

Beiträge aus folgenden Bereichen sind willkommen (Diese Aufzählung ist nicht abschließend):
•    Modelle und Modellierungsnotationen zum Testen
•    Testdatengenerierung auf Basis formaler und semi-formaler Modelle
•    Testüberdeckungsmaße und –kriterien
•    Modellbasierte Verifikation und Validation
•    Modelle als Testorakel, Testauswertung mit Modellen
•    Formale Methoden und Theorien im Modellbasierten Testen
•    Einsatz von Model-Checking im Testen
•    Simulation mit Modellen; Vorhersage von Verhalten und Eigenschaften
•    Werkzeuge zum modellbasierten Testen
•    Erfahrungsberichte und Anforderungen aus der Praxis mit modellbasiertem Testen sowie Testautomatisierung
•    Ansätze zur Testautomatisierung von Web-Anwendungen
•    Modellbasiertes Testen und Testautomatisierung bei Service-orientierten Architekturen
•    Modellbasiertes Testen und Testmanagement
•    Wirtschaftlichkeit (ROI) des Modellbasierten Testen
•    Modellbasiertes Testen und agile Vorgehensweisen
•    Modellbasiertes Testen und MDSE; Modellierung domänenübergreifender Systeme

Adressatenkreis
Forscher und Praktiker im Bereich Software-Validation/-Verifikation, Qualitätssicherung und Entwicklung.

Einreichung und Veröffentlichung
Beiträge können auf http://139.18.8.225:8080/ConfISS eingereicht werden. Zur Begutachtung werden Beiträge in deutscher wie auch in englischer Sprache angenommen. Beiträge sollten dabei einen maximalen Umfang von 6 Seiten nicht überschreiten und sollten nach den Layout-Vorgaben unter http://www.gi-ev.de/service/publikationen/lni/ erstellt werden.

Akzeptierte Beiträge werden in einem Tagungsband der Reihe "Lecture Notes in Informatics (LNI)" des Köllen-Verlags veröffentlicht, wobei hierfür die Präsentation des Beitrags während des Workshops durch mindestens einen Autor Voraussetzung ist. Während des Workshops stehen jedem Beitrag 30 Minuten zur Verfügung, wobei jeweils 20-25 Minuten für einen Vortrag und 5-10 Minuten für Fragen und Diskussion vorgesehen sind.

Einreichung von Workshop-Beiträgen: 02. Mai 2010 (verlängert)
Mitteilung über Annahme/Ablehnung: Mitte Juni 2010 (verlängert)
Abgabe der fertigen Druckvorlagen: 03. Juli 2010

Organisatoren