Informatik 2008 - Beherrschbare Systeme - dank Informatik

M O T E S 0 8  -  M o d e l l b a s i e r t e s   T e s t e n

3. Workshop im Rahmen der 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik
9. Sept. 2008 in München

Das Workshop-Programm ist online!

Call for Paper

Folgekosten fehlerhafter Software demonstrieren eindrucksvoll, dass die systematische Entwicklung von Software in einer für den Einsatz ausreichenden Qualität auch nach Jahrzehnten Forschung nicht die Regel darstellt. Eine Ursache ist sicherlich in den Projekten selbst zu finden; häufig werden bekannte Qualitätssicherungsmaßnahmen nicht, oder nicht in der nötigen Form eingesetzt, um Termin- und aber auch Budgetanforderungen gerecht zu werden. Sicherlich ist aber auch eine Ursache, dass beispielsweise für Software eines speziellen Typs oder für Software entwickelt nach speziellen Implementierungs- und Modellierungstechniken, nicht die geeigneten Qualitätssicherungsmaßnahmen zur Verfügung stehen.

Testen ist eine der wichtigsten analytischen Maßnahmen der Praxis zur Sicherung der Qualität von Software. Beim Modellbasierten Testen wird die zu testende Software über ein Modell betrachtet, das sich auf besondere Eigenschaften des Prüflings konzentriert, meist auf das Verhalten der zu testenden Software. Häufig verwendete Modelltypen sind hierbei endliche Automaten, verschiedene Arten ablauforientierter Diagramme und textuelle formale Spezifikationssprachen. Testmethoden auf der Basis dieser Modelle sind beispielsweise formale Verifikation, Kontroll- und Datenflussanalyse wie aber auch Model Checking.

In diesem ganztägigen Workshop sollen Teilnehmer und Teilnehmerinnen aus Forschung und Praxis ihre Arbeiten einem breiteren Fachpublikum vorstellen und Erfahrungen austauschen.

Beiträge aus folgenden Bereichen sind willkommen, wobei diese Aufzählung nicht abschließend ist:

• Modelle und Modellierungsnotationen für Implementierung und Testen
  • Testdatengenerierung auf der Basis formaler und semi-formaler Modelle
  • Testüberdeckungsmaße und -kriterien für das Modellbasierte Testen
  • Modellbasierte Verifikation und Validation
  • Modelle als Testorakel, Testauswertung mit Modellen
  • Formale Methoden und Theorien im Modellbasierten Testen
  • Einsatz von Model Checking beim Testen
  • Simulation mit Modellen; Vorhersage von Verhalten und Eigenschaften
  • Modelbasiertes Testen reaktiver, objektorientierter oder komponentenbasierter Systeme
  • Modellbasierte Verifikation und Validation von Tests
  • Testen mit Hilfe von Benutzungsmodellen (Software Usage Models)
  • Werkzeuge beim Modellbasierten Testen
  • Erfahrungsberichte und Anforderungen aus der Praxis mit Modellbasiertem Testen
  • Erfahrungen bzgl. des Zusammenspiels von Modellbasiertem Testen und Modellbasierter Entwicklung

Einreichung/Veröffentlichung

Zur Begutachtung werden Beiträge in deutscher wie auch in englischer Sprache angenommen. Beiträge sollten dabei einen maximalen Umfang von 6 Seiten nicht überschreiten und sollten nach den Layout-Vorgaben unter http://www.gi-ev.de/service/publikationen/gi-edition-lecture-notes-in-informatics-lni-2005/autorenrichtlinien/ erstellt werden.

Beiträge können auf der MOTES08 Webseite unter
http://www.easychair.org/conferences/?conf=informatik2008ws eingereicht werden.

Einreichung von Workshop-Beiträgen: 26.05.2008 (Frist verlängert)
Mitteilung über Annahme/Ablehnung:  16.06.2008
Abgabe der fertigen Druckvorlagen:     01.07.2008

Akzeptierte Beiträge werden in einem Tagungsband der Reihe "Lecture Notes in Informatics (LNI)" des Köllen-Verlags veröffentlicht, wobei hierfür die Präsentation des Beitrags während des Workshops durch mindestens einen Autor Voraussetzung ist. Während des Workshops stehen jedem Beitrag 30 Minuten zur Verfügung, wobei jeweils 20-25 Minuten für einen Vortrag und 5-10 Minuten für Fragen und Diskussion vorgesehen sind.

Fevzi Belli, Universität Paderborn
Ch. J. Budnik, Siemens Corporate Research, Princeton